История художественного литья из бронзы насчитывает на сегодняшний день уже не одно тысячелетие. Развиваясь в течение почти трех тысяч лет, художественное литье из бронзы достигло своего ярчайшего расцвета в XVIII –XIX веках. В этом виде искусства воедино слились фантазия художника и скульптора, мастерство модельщика, опыт литейщика, виртуозность чеканщика, кропотливость позолотчика, совершенство технической мысли и технологий своего времени.

Слово «бронза» происходит от итальянского «bronzo», которое, в свою очередь, либо произошло от персидского «berenj», означающего «латунь», либо от названия древнейшего морского порта Италии — Бриндизи (тогда тогда он назывался Брундизий), который был в 4 тысячелетии до н. э. конечным пунктом на пути транспортировки меди и олова. Здешние металлурги, подметив хорошие свойства сплава двух металлов, освоили его массовое производство.

Не будет преувеличением сказать, что «бронзовый век» положил начало современной цивилизации. Древние мастера изготавливали из бронзы украшения, оружие и орудия труда, прошедшие сквозь века, и бережно сохраненные в музейных коллекциях до наших дней. Сегодня человечество имеет огромное количество новоизобретенных материалов, но бронза традиционно занимает свое высокое положение наряду с драгоценными металлами.

Начиная с XVIII века, в Европе лидером по производству бронзовых изделий неповторимой красоты стала Франция. Художественную бронзу французских мануфактур поставляли к богатейшим европейским дворам и в дома высшей аристократии.

Антикварная бронза сегодня

Сегодня термин «художественная бронза» включает в себя огромное разнообразие техник и множество скульптурных, прикладных и декоративных изделий. Это и мелкая скульптурная пластика, и разнообразные кабинетные предметы (письменные приборы, пресс-папье, рамки для миниатюр и фотографий), изящные декоративные вазы, роскошные каминные часы, нарядные столы и столики, великолепные осветительные приборы (от канделябров и жирандолей до массивных потолочных люстр), а так же мелкая фурнитура, различные декоративные накладки; все это было обязательными атрибутами в оформлении парадных и жилых интерьеров самых знаменитых домов.

Только процветающее государство могло позволить себе наладить производство художественной бронзы, а бронзовые изделия, украшавшие храмы, дворцы правителей и аристократии, были воплощением силы и мощи государства и подчеркивали высокий статус своих владельцев.