Гравюра является видом изобразительного искусства. Французский глагол, от которого происходит слово «гравюра», означает «вырезать». Несмотря на то ,что существуют различные виды гравюр, принцип создания изображения один и тот же: сначала изготавливают специальный рельефный штамп, а потом с помощью него наносят картинку на какой-либо материал. Искусство гравюры появилось в Европе приблизительно в пятнадцатом веке. В тот период начало активно развиваться книгопечатание и для того, чтобы ускорить иллюстрирование книг начали использовать заготовленные штампы. С помощью гравюры наносили изображения, шрифты и другие элементы для украшения текста.

История гравюры

В дальнейшем искусство гравюры развивалось, появлялись различные техники, характерные для тех или иных периодов. В восемнадцатом веке была популярна японская гравюра, а в девятнадцатом — испанская. На сегодняшний день этот вид искусства очень разнообразен и имеет различные техники и стили. Для создания штампов используют различные виды материалов, классическим является металл, также используют дерево, камень и такие нестандартные материалы как воск.

Также виды гравюр различают по поверхности, на которую наносят оттиск. Ксилография, или гравюра по дереву, — это самая старая техника нанесения оттисков, первые печатные изображения на деревянных досках делали в Китае, еще в шестом веке. Гравюра на металле наносится вручную или с помощью электромеханического и лазерного оборудования. Ею украшают ювелирные изделия, холодное оружие, а также предметы быта. В создании линогравюры используется линолеум, на который наносится типографская краска. Такой вид гравюры позволяет создавать изображения больших форматов. В наши дни понятие гравюры стало гораздо шире, так как метод создания изображений и надписей с помощью оттисков применяется не только в типографии и иллюстрации, но и в других областях. Например, современные бумажные купюры украшены изображениями, выполненными в технике гравюры.

Старинные гравюры замечательно смотрятся в интерьерах любого стиля домов, квартир , офисов, ресторанов.

Антикварные гравюры — прекрасный, универсальный подарок как для мужчин, так и для женщин.