Технология производства бронзовых изделий отличается особой сложностью и уходит своими корнями в античную традицию. В общих чертах этот трудоемкий, многоступенчатый процесс заключается в следующих этапах: сначала по рисунку, созданному художником или архитектором, скульптору необходимо было выполнить гипсовую модель, далее по ней создавалась модель из воска и форма для отливки. При литье восковая модель плавилась под воздействием высокой температуры, а её место занимал горячий металл.  Однако на этом этапе бронзовое изделие было ещё далеко от тех совершенных, выточенных форм, которыми мы привыкли любоваться, разглядывая старинные декоративные  бронзовые предметы. Здесь за дело брался чеканщик, и совершенная пластика и тщательно проработанные великолепные детали – заслуга именно его труда.

Не всем известно, что помимо ценных визуальных качеств, бронза  обладает и музыкальными способностями: из нее издавна отливали колокола. Меняя состав бронзы и размеры отливки, мастера-литейщики создавали удивительные стозвённые колокола. С этим свойством бронзы связана одна красивая и печальная легенда. В Корее и по сей день хранится огромный колокол, отлитый еще в 8 веке, звук которого необычайно красив. По преданию, дочь мастера создавшего этот колокол, чтобы избавить отца от неудач, бросилась в расплавленный металл, и в нем застыл ее предсмертный крик. И только раз в год этот колокол издает протяжный и колыхающий  нервы звон, напоминающий плач и рыдания несчастной девушки.

Бронза, а точнее ее лёгкость в использовании и доступность, является основным материалом и элементом при создании многочисленных памятников, исторических табличек и указателей. При этом важно упомянуть и такое качество, как стойкость. Бронзовые изделия не только устойчивы к коррозии, но и способны защитить собой другие металлы. Именно поэтому этот металл используют не только в декоративных целях, но и в промышленной и строительной сферах.

Подводя итог, следует сказать, что бронза – один из самых популярных металлов в повседневной жизни, с богатой историей и огромным багажом привлекательных образов. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что этот металлический сплав по праву занимает свое место в ряду с самыми популярными и распространёнными ресурсами.