Искусство обработки серебра возникло в глубокой древности, и значение его в художественной культуре многих народов очень велико. Древнейшие серебряные изделия были найдены ещё на территории Ирана и Анатолии и датируются V тысячелетием до н.э. Так же остатки листового серебра сохранились на одеяниях царя и царицы, изображенных на троне Тутанхамона. Как и другие благородные металлы, серебро привлекло внимание людей своим неповторимым блеском и уникальными свойствами. Мягкий, исключительно ковкий металл, обладая прекрасными литейными качествами, легко заполняет тончайшие формы при отливке, а его способность воспринимать мельчайшие штрихи гравировки и чеканки обеспечили ему широкое применение для изготовления высокохудожественных произведений, которые были почитаемы и любимы во все времена и у всех народов.

Исследователи древних ремесел отмечают, что на раннем этапе развития цивилизации серебро ценилось даже выше золота. Любопытный факт, касающийся серебра, как и других драгоценных металлов, состоит в том, что изделия поразительной красоты создаются из совершенно обычного на вид сырья. При плавке серебряной руды из неё извлекают ценные компоненты, которые в дальнейшем подвергаются различным видам обработки: отбиваются, вытягиваются, отливаются во всевозможные формы и украшаются самыми различными способами.

Способы обработки серебра

Способы обработки и декоративного украшения серебряных изделий невероятно разнообразны. В разные времена мастера отдавали предпочтение тому или иному способу отделки, но технические приемы в различных странах в основных чертах были сходными. Наибольшее распространение получили такие способы как гравировка и чеканка, что объясняется мягкостью материала. Нередко гравировке сопутствовала чернь — особый сплав, состоящий из серебра, меди, свинца и серы в определенных пропорциях. А чеканные изделия часто дополняли канфаренным (зернистым) матовым фоном, что позволяло добиться разнообразия фактур. Особо стоит отметить, пожалуй, самую трудоемкую, но в то же время самую изысканную технику – скань, или, как её иногда называют на западный манер, филигрань — искусство изготовления из серебряной проволоки тончайших кружев ажурного или накладного узора.

Так, благодаря уникальным свойствам серебра, единственным пределом применения его в предметах декоративно-прикладного искусства могут быть лишь творческие способности мастера.