Возникновение фарфора — одна из захватывающих и интригующих событий в истории. Открытие фарфора принадлежит Китаю. Существует несколько версий относительно времени его появления. По одним данным, первые упоминания о фарфоре относятся к 6-7 тысячелетию, по другим другим — значительно позже. Известный путешественник Марко Поло по возвращении из Китая в своей «Книге о разнообразии мира» написал о необычных тарелках из порцеллана (ит. рorcellana — морские раковины), это слово и вошло в большинство европейские языки для обозначения фарфора. В других языках название изделий из этого вида керамики звучит близко к русскому «фарфор»,от названия титула китайского императора «фарфур» или «фагфур» — «сын неба». Возникшее впервые в Китае, фарфоровое производство было строго засекречено, выдавшему секрет его изготовления грозила смертная казнь. Поскольку европейцев чрезвычайно интересовал фарфор, они пытались всевозможными способами разгадать «китайский секрет» и наладить фарфоровое дело у себя в Европе.

Миссионер, патер Д. Антреколл, посетил в XVП в. Китай со специальной миссией — выведать секреты фарфорового производства, но сумел добыть лишь самые скудные сведения, которые никоим образом не могли послужить основой для налаживания нового производства. Россия, также, не отстала в этой шпионской деятельности — за большую сумму денег удалось подкупить одного китайского мастера, который выдал секрет фарфора сибирскому промышленнику Курсину. Однако, хитрый китаец чего-то недосказал Курсину и опыты по изготовлению фарфора так и не увенчались успехом. Возникновению фарфора в Европе мы обязаны саксонскому властителю Августу Сильному, который очень любил роскошь. Он удерживал, чуть ли не под стражей, при своем дворе алхимика Иоганна Бёттгера. Сначала этому ученому человеку было велено «путем суровых угроз» получить золото из неблагородных материалов. Многолетние опыты ни к чему не привели, хотя ему помогал другой известный ученый, математик и физик, Вальтер фон Чирнхаузен, после смерти которого Бёттгер изобрел фаянс хорошего качества, так называемую коричневую каменную массу, над разработкой которой ученые также работали вместе, но Чирнхаузен умер до этого открытия, в 1708 году, а в 1709 году, наконец, был изобретен твердый фарфор.

История возникновения фарфора - Мейсенская мануфактураИтак, 6 июня 1710 года, в замке Альбрехтсбург, близ Мейссена была основана фарфоровая мануфактура, самая первая в Европе. В 1719 году Бёттгер, который был администратором мануфактуры, умер, но на следующий год из Вены прибыл Иоганн Герольд (1696-1775), с этим мастером Мейсенской мануфактуре крупно повезло. Герольд стал известнейшим художником по фарфору своего времени, он создавал декоры, творчески перерабатывая китайские образцы, голландскую и французскую жанровую живопись, особенно детали из картин Антуана Ватто. Кроме того, художник занимался исследованиями керамических красок, благодаря чему его палитра была очень богата.

В 1735 году Герольду удалось освоить кобальтовую под глазурную живопись с излюбленным декором «Blue Onion Pattern», т.е. синий луковый узор, который постепенно приобрел необыкновенную популярность и стал визитной карточкой мейсенского фарфора. Попытки организовать производство фарфора или фаянса в России начались еще при Петре 1,который был большим его ценителем. По поручению Петра 1 русский заграничный агент Юрий Кологривый пытался выведать секрет фарфорового производства в Мейссене. Все попытки Кологривого по выполнению этого сложнейшего задания потерпели неудачу. Несмотря на это, в 1724 г. русский купец Гребенщиков основал в Москве за свой счет фаянсовую фабрику; на ней же велись опыты по изготовлению фарфора, но они не получили должного развития.

А в 1736 г. Д.И. Виноградов с М.В. Ломоносовым и Р. Райзером – по представлению Петербургской Академии Наук и по Императорскому указу были посланы «в немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства». Обучался Д.И. Виноградов преимущественно в Саксонии, где находились тогда «славнейшие во всем немецком государстве рукописные и плавильные заводы» и где работали в то время искуснейшие мастера этого дела. Он пробыл за границей до 1744 г. и вернулся в Россию со свидетельствами о присвоении ему звания бергмейстера. Перед Виноградовым встала задача – самостоятельно разрешить все вопросы, связанные с созданием нового производства. На основе физических и химических представлений о фарфоре ему предстояло разработать состав фарфоровой массы и разработать технологические приемы и способы изготовления массы настоящего фарфора. И ещё одна задача встала – разработка глазури, рецептуры и технологии изготовления керамических красок разных цветов для живописи по фарфору.

Известно, что, составляя рецепт, Виноградов старался по возможности зашифровать его. Он не пользовался русским языком, а применял итальянские, латинские, древнееврейские, и немецкие слова и, более того, сокращал их. Это объясняется тем, что Виноградову давались специальные указания о необходимости засекречивать работу, насколько это возможно. Успехи Виноградова по изготовлению фарфора на «порцелиновой фабрике» в это время были уже столь значительны, что 19 марта 1753 г. в «Санкт–Петербургских ведомостях» (№ 23) появилось объявление о приеме заказов на фарфоровые «пакетовые табакерки» от частных лиц.

В результате «прилежного труда» (так Виноградов сам оценил свою деятельность), был создан самобытный русский фарфор, создан независимо от заграницы, не случайно, а путем долгой самостоятельной научной работы. Фабрика достигла больших успехов, как по качеству фарфора, так и по разнообразию изделий из него, и русский фарфор уже при Виноградове занял достойное ему место.

Трудился над созданием фарфора в России и М.В. Ломоносов, хотя доля его участия в этом деле была гораздо меньше, чем Д.И. Виноградова. И тем не менее, Императорский завод впоследствии был назван именем Ломоносова, а не Виноградова…

 

История возникновения фарфора - профиль человека История возникновения фарфора - фарфоровая статуэтка История возникновения фарфора - производство